САЙТ "МЕЛОМАНИЯ"

               
Правила Читальный зал Музыка mp3 Мой дом Мой компьютер Гостевая книга Форум Контакты Ссылки Помощь
                                             
.::МЕНЮ::.

Главная страница

Правила

Читальный зал

Проба пера

Музыка mp3

Любительские mp3

Личное

Мой компьютер

Помощь сайту

Гостевая книга

Форум

Ссылки

Контакты


Хорьки: продажа, бронь
Rambler's Top100

Арнольд из Виллановы (лат. Arnaldus Villanovanus, исп. Arnaldus de Villanueva, каталан. Arnau de Vilanova) 1235-1311 — испанский врач и алхимик, стоял у колыбели медицинской алхимии. Дал описание ядов, противоядий, лечебных свойств различных растений и способов их употребления.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: происходил из простой семьи.
ОБРАЗОВАНИЕ: учился в доминиканском монастыре, где кроме теологии изучал древнееврейский и арабский языки. В Париже и Монпелье он изучал естественные науки, медицину и алхимию.
ПРАКТИКА: у итальянских и арабских врачей.
Вопреки господствовавшим в то время взглядам, Арнальдус придавал большое значение вопросу соблюдения личной гигиены. Он много путешествовал по Франции, Испании и Италии.
РАБОТА: был придворным лекарем князей и римских пап. Несколько лет он преподавал медицину в университете в Монпелье. Арнальдус был сторонником Реформации и за это попал под суд инквизиции. Дело могло бы окончиться для Вильяновы весьма печально, если бы не папа римский, которого он незадолго перед тем вылечил от болезни. Вмешательство папы римского помогло Вилланове выйти сухим из воды: ему пришлось публично отказаться от своих взглядов и осудить некоторые труды.
Разделяя в целом алхимическую картину мира, он перенес алхимическое оперирование с металлов на человека, сохраняя в целом гуморальную теорию Галена, согласно которой основой болезни является преобладание в организме одного из четырех основных “соков” — флегмы, светлой желчи, крови и черной желчи. Средневековый алхимик верил, что тварная, низменная ипостась природы доминирует над ее небесным, чистым началом и усугубляет грехопадение. Поэтому естественное развитие металлов не в состоянии осуществиться без вмешательства извне, хотя и стремится к сотворению самого совершенного металла, золота. Оно является целью природной эволюции (таинства "сепарации", по Парацельсу), и алхимику нужно лишь устранить помехи, чтобы природа следовала своим естественным курсом. Это и осуществлялось с помощью дистилляции, прокаливания, растворения и других операций, которые были направлены на "очищение" материи, дабы она могла свободно следовать "натуре", "формирующему семени", "тинктуре", "закваске", своему Archeus’у — прототипу, жизненной силе.
Взгляды Арнальдуса де Вильянова до известной степени предсказывали близкий упадок средневековых суеверий. Но он не мог отказаться от веры в магию, в мощь дьявола и демонов. В лечебной практике, наряду с лекарствами, он использовал амулеты, а золото считал универсальным лекарством.
Вилланова много писал о ртути, поэтому современники считали, что он знает способ превращения ртути в золото. Наряду с этим Вилланова был одним из первых врачей, применивших в медицине современные ему достижения алхимии и химии, в частности соли ртути и сернистые соединения.
Нельзя не упомянуть о рекомендованной Арнальдусом прививке лекарственных растений к веткам винограда, что, якобы, давало возможность получать целебные сорта вин.
Арнальдус де Вильянова оставил после себя много трудов по медицине и алхимии. Он писал их на латинском языке. Самое крупное и важное его произведение «Требник с головы до ног» занимает ведущее место среди книг европейского Средневековья, вышедших из-под пера европейских ученых.
После смерти Виллановы его труды были отданы под суд инквизиции.

 

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
Салернский кодекс здоровья
Марина Цветаева
Вадим Степанцов
Фридрих Ницше
Омар Хайям
Ломоносов М.В
Пушкин А. С.
Ник Кейв
Проба пера
ПРОБА ПЕРА
Вероника Пономарева
Андрей Федорченко
Татьяна Ковалева
Френк Сенатра
Ксения Смирнова
Александр Новиков
Ter-Vlad
Ольга Хахалина
Misteke
R.Koff
Девяткина Татьяна
Ильин М.
Сама по себе
Rom
Виктория Краморова
Златко

DESiGN BY VIY © 2008